Lebih Jauh soal Porang, Tanaman yang Bikin Paidi Jadi Miliarder
Cerita Paidi, bekas pemulung yang berhasil jadi miliader dari melakukan bisnis tanaman porang, kembali lagi muncul.
Nama serta perjalanan bisnisnya memberikan inspirasi sesudah Paididiundang ke salah satunya stasiun TV swasta untuk share narasi.
Paidi adalah pemuda asal Dusun Kepel, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun, Jawa Timur.
Sesudah ceritanya trending, banyak yang datang ke tempat Paidi baik dari Sumatera, Lampung, Medan, dan beberapa wilayah lain.
Dalam beberapa peluang, Paidi sampaikan mimpinya jadi simbol petani di Indonesia sebab tanaman porang cuman dapat tumbuh di Indonesia, Thailand, Myanmar serta Vietnam.
Apakah itu tanaman porang serta apa kelebihan tanaman ini?
Merilis dari website Balai Riset Tanaman Bermacam Kacang serta Umbi, tanaman porang (Amorphophallus Oncophyllus) adalah tanaman anggota family Aracacea yang pada umumnya dikenali dengan nama bunga bangkai sebab baunya yang tidak lezat.
Porang telah dikenali lama. Pada saat penjajahan Jepang, warga di seputar rimba diminta untuk memperoleh porang untuk bahan pangan serta industri mereka.
Di sejumlah wilayah, porang dikenali dengan nama iles-iles, iles kuning acung atau acoan.
kumpulan artikel situs judi togel online Sepintas, tanaman porang seperti dengan suweg (Amorphophallus Campanulatus), iles-iles putih (Amorphophallus Spp), serta walur (Amorphophallus variabilis).
Porang mempunyai ciri-tanda morfologi:
Tanaman porang seperti dengan tanaman umbi-umbi lain memiliki kandungan karbohidrat, lemak, protein mineral, vitamin, kristal kalsium oksalat, alkaloid, serta serat pangan.
Karbohidrat adalah bagian utama dari umbi porang yang terdiri dari pati, glucomannan serat kasar serta gula reduksi.
Bila dibanding dengan tanaman familinya lainnya, kandung glukomanan di porang semakin tinggi dibanding lainnya.
Porang memiliki kandungan kristal kalsium oksalat, berupa jarum, berikut yang mengakibatkan lidah serta kerongkongan berasa gatal serta panas waktu mengkonsumsinya.
Kehadiran kalsium oksalat di porang adalah salah satunya pemisah pendayagunaan porang untuk bahan pangan.
Namun, lewat tindakan pendahuluan yang pas seperti ada perendaman dalam larutan garam atau asam, beberapa kalsium oksalat bisa di hilangkan.
Pemrosesan porang khususnya dilaksanakan untuk memperoleh elemen glukomanannya.
Produk porang yang umum diproses serta dijual dari umbi fresh ialah chips, tepung porang (konjac flour), serta tepung glukomanan (konjac glucomannan).
Tepung porang bisa digunakan untuk beberapa kepentingan sebagaimana untuk pangan fungsional, pakan ternak, pengikat air, bahan pengental, penggumpal atau pembentuk gel serta makanan diet rendah lemak serta kalori, khususnya sebab karakter kelarutan glukomanannya yang tinggi di air.
Untuk bahan pangan, tepung porang bisa diproses jadi konnyaku (seperti tahu) serta shirataki (berupa mie) yang cukup populer di Jepang, China serta Taiwan.
Porang dapat juga ditambah waktu pengerjaan mie, tambahan 1 % tepung porang bisa tingkatkan kandung protein, lemak, pati, serat serta peningkatan mie.
Tepung porang dapat juga digunakan untuk penstabil es cream.